26/10/2014

Tarte feuilletée aux fruits


Salut à tous, les gourmands ! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette issue du livre de préparation au CAP de cuisine. 

Hé oui, cette année, j'ai décidé de m'attaquer à "La Cuisine de Référence", il s'agit d'un livre utilisé dans les écoles de cuisine en France (et peut-être ailleurs aussi) pour les élèves qui souhaitent passer leur CAP de cuisine (certificat d'aptitude professionnelle).


C'est simple : depuis que je l'ai acheté, je n'utilise plus que lui. En même temps, c'est normal, il y a plus de 150 recettes issues de la gastronomie française, de l'entrée au dessert. 

Ce livre de pas moins de 1000 pages est un récapitulatif de toute la cuisine française. Vous y trouverez :

  • Les techniques et préparations de base, c'est-à-dire, toutes les techniques pour couper les légumes, préparer des œufs, des sauces, toutes les cuissons de la viande, des pâtes et crèmes de bases... Enfin bref, tout ce que vous pouvez imaginer.
  • Les recettes de la gastronomie française et d'ailleurs. Je me suis fixée pour objectif d'en préparer un maximum en un an. Pour le moment j'en suis à 30 sur plus de 150 ! 
  • Des conseils sur l'hygiène, les ustensiles de cuisines, le choix des produits... 
Aujourd'hui, je vous propose la tarte feuilletée aux fruits en version un peu simplifiée (évidemment) par rapport à la recette du livre. 

Nota : Le vrai défi de la recette, c'est la confection de la pâte feuilletée. Ce n'est pas particulièrement difficile mais ça prend énormément de temps. Je vous conseille donc d'acheter une pâte feuilletée de bonne qualité. 

Il s'agit d'une tarte dont la base est une pâte feuilletée qu'on fait cuire en premier, ensuite, on la recouvre d'une couche de crème pâtissière et finalement de fruits au sirop. La tarte est ensuite recouverte d'un nappage pour la rendre bien brillante.

Ingrédients:
  • Pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière
  • 160 gr de lait
  • 1 oeuf
  • 20 gr de sucre semoule
  • 15 gr de poudre à crème (ou de farine)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour les fruits au sirop : 
  • +/- 400 gr de fruits ( j'ai utilisé une poire et 200 gr de raisin blanc mais vous pouvez utiliser des fraises, des abricots, des pêches, ...)
  • 400 ml d'eau
  • 300 gr de sucre semoule (j'ai utilisé 100 gr de sucre semoule et 200 gr de sucre de canne)
  • 1/4 citron
Un sachet de nappage (rayon pâtisserie en magasin)

Recette
1. Préparer les fruits au sirop : 
  • Couper les fruits choisis de façon régulière
  • Mélanger tous les éléments dans une casserole et porter à ébullition
  • Plonger les fruits dans le sirop et recouvrir d'un morceau de papier sulfurisé troué au milieu (attention, le papier doit recouvrir la casserole de façon bien hermétique.
  • Laisser cuire très lentement pendant 20 à 30 minutes
2. Réaliser la crème pâtissière :
  • Faire bouillir le lait mélangé avec l'extrait de vanille
  • Séparer le jaune du blanc (clarifier l'oeuf)
  • Mélanger (blanchir) les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien clair
  • Ajouter la farine (ou la poudre à flan)
  • Verser progressivement un peu de lait (les 3/4) bouillant et délayer au fouet
  • Hors du feu, ajouter le mélange dans la casserole avec le reste du lait et mélanger au fouet
  • Remettre la casserole sur le feu et porter le mélange à ébullition en remuant vivement.
  • Lorsque le mélange a atteint une consistance assez épaisse, débarrasser le dans un saladier, recouvrir d'un papier film et réserver au frigo. 
3. Cuire la tarte feuilletée :
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et dorer la pâtes avec un d’œuf (utiliser un pinceau).
  • Faire cuire à 220°C pendant +/- 20 minutes
4. Décorer la tarte :
  • Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte
  • Disposer les fruits de façon régulière
  • Finir avec le nappage en l'étalant au pinceau (voir emballage pour connaître la façon de l'utiliser, souvent, il s'agit de le mettre dans l'eau et de le porter à ébullition) 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi vos commentaires :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...